基層動態
研工部開展心理團輔為研究生註入健康“心”動力
發佈時間:2023-05-26  發佈來源:黨史學習教育專題網站

5月26日,校黨委研究生工作部邀請校大學生心理健康教育和輔導員中心專職教師劉亞茜,為研究生開展研究生心理韌性提升團體輔導活動,以提升研究生群體的心理健康素質。各研究生培養單位20多名研究生參加活動。

團輔以“心理韌性提升”為主題,通過小游戲、自我介紹、分享交流等環節,同學們逐漸破冰並參與其中。在“松鼠與大樹”“妙手解開千千結”“曼陀羅心理繪畫”等互動游戲中,同學們逐漸增進瞭解、敞開心扉、踴躍交流,並不自覺地掌握了自我調節心理的方式、方法,學會如何解壓、瞭解和管理自己的情緒。活動結束後,參與研究生一致表示收穫頗多,不僅掌握了一定的認識自己的方式方法,得到了積極正向的引導,緩解了近期焦慮,也認識了新朋友。

本次心理團輔是研究生心理健康季活動的重要組成部分,通過進一步舒緩研究生的就業壓力,引導學生在瞭解自我、認識自我的基礎上不斷提升自我。後續,研工部將持續開展系列活動,採用多種形式全面提高研究生的心理健康素質和身體健康素質,有效促進同學們的健康成長。(研工部)